Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 400 g noisettes ou amandes (émondées ou non)
  • 250 g sucre
  • 70 mL eau + 5 ml

Préparation

Étape 1

Préchauffez le four à 330°F.

Étape 2

Étalez en une couche les noix sur une plaque et mettez au four pour 10 à 15 minutes.

Étape 3

Si vos noix sont déjà émondées (sans peau), versez-les dans un bol. Sinon, mettez-les dans un linge à vaisselle propre et frottez-les contre le tissu afin d'enlever toutes les pelures. Versez les noix dans un bol.

Étape 4

Versez le sucre et 70 ml d'eau dans une casserole et portez à ébullition à feu moyen-vif. Lorsque le sucre du sirop est dissous, fermez le feu et versez les noix dedans. Mélangez bien 30 secondes, puis remettez la casserole sur le feu.

Étape 5

Ajoutez 5 ml d'eau et mélangez bien. Laissez caraméliser (environ 5-7 minutes). Toutes les noix doivent être recouvertes d'un caramel foncé.

Étape 6

Versez les pralines sur une plaque de cuisson (sur du papier parchemin), étendez-les en une couche et laissez-les figer 10 minutes environ.

Étape 7

Pour la pâte : broyez les pralines jusqu'à ce que la pâte se forme, environ 4-5 minutes, sans arrêter.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez tremper chaque moitié de praline dans du chocolat au lait, vos bonbons n'en seront que meilleurs!

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Pralines ou pâte pralinée

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