Poutine santé de la famille Lefebvre

Auteur : Lechevitrine

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Joëlle Lemire

Ingrédients

  • 4 lb (18 kg) pommes de terre rouges ou jaunes (environ 14)
  • 1/3 tasse (83 ml) huile de canola
Sauce à poutine sans gras :
  • 2 tasses (500 ml) bouillon de poulet
  • 3 cuillères à table (45 ml) fécule de maïs
  • 1 1/2 cuillère à table (22.5 ml) pâte de tomates
  • 1 cuillère à table (15 ml) sucre
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/2 cuillère à thé sauce Worcestershire
  • 1/2 cuillère à thé moutarde
  • 1/8 cuillère à thé paprika
Tofu mariné au goût de fromage en grains :
  • 1 paquet (454 g) tofu
  • 1/3 tasse jus de citron
  • 3 cuillères à table (45 ml) sel

Préparation

Étape 1

Couper le tofu en dés d'environ 1 cm (3/8"). Bien mélanger avec le jus de citron et le sel, puis laisser macérer 30 minutes. Rincer et égoutter.

Étape 2

Préchauffer le four à 450°F (230°C).

Étape 3

Couper les pommes de terre en frites, avec la pelure.

Étape 4

Déposer les pommes de terre sur une plaque à biscuits antiadhésive, préalablement huilée de la quantité requise. S'assurer qu'aucune pommes de terre ne se chevauche et que le côté pelure touche la plaque.

Étape 5

Cuire au four de 30 à 35 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées à votre goût.

Étape 6

Pendant la cuisson des frites, déposer tous les ingrédients de la sauce dans un petit chaudron. Porter à ébullition, brasser au fouet et laisser épaissir 1 à 2 minutes.

Étape 7

Sur chaque assiette, répartir le tofu mariné dans le fond, les frites dorées suivi d'une louche de sauce à poutine.

Note(s) de l'auteur :

Pour être plus rapide, j'opte pour une sauce à poutine en conserve et ne marine pas le tofu. Toutefois, même si le tofu a la texture du fromage, il n'en demeure pas moins que cette marinade lui donne le goût salé et acidulé propre au fromage en grains.

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