Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Total 105 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Bonbons craquants de foie gras :
  • 150 g foies gras de canard
  • 150 g mousse de foies de canard
  • 1 paquet pâte phyllo
  • 30 cuillères à table chutney
Chutney :
  • 18 pruneaux
  • 12 noisettes
  • 8 noix de Grenoble
  • 1 trait vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à table sucre en poudre
  • 1 verre porto
  • 1 pincée cannelle et muscade au goût
Crème brûlée au foie gras :
  • 1 oeuf
  • 1 mangue
  • 1/4 papaye
  • 2 cuillères à table jus de fruit de la passion
  • 1 cuillère à table miel
  • 1 lime
  • 1 pincée cannelle
  • 80 g gelées de fruits ou confiture de baies
  • 90 g foies gras de canard
  • 1 tasse crème 15%

Préparation

Étape 1

Découper le foie gras en gros dés. Porter la crème à la limite de l'ébullition. Faire fondre le foie gras dans la crème. Verser le mélange dans un bol à salade. Passer le mélange au mixeur avec l'oeuf. Réserver au froid.

Étape 2

Couper la mangue et la papaye en morceaux, mettre dans une casserole avec le jus de fruits. Ajouter le miel, le jus de la lime et la cannelle, laisser compoter à couvert pendant 15 min.

Étape 3

Préchauffer le four à 180°C. Répartir dans des verrines : la confiture, la compote de mangue et la crème de foie gras. Mettre la confiture sur le dessus. Mettre les verrines dans une assiette à tarte. Faire cuire 25 min. Ajouter la confiture liquide sur le dessus et servir.

Étape 4

Découper le foie gras et la mousse en petits cubes. Faire cuire à feu vif les cubes 20 sec. Et réserver. Préchauffer le four à 180°C.

Étape 5

Tailler des carrés de pâte phyllo de 12 cm de côté. Ajouter 2 cubes de foie gras et mousse sur la pâte phyllo. Ajouter une c. à soupe de chutney. Refermer les pâtes avec la préparation. Mettre au four pendant 15 minutes.

Étape 6

Couper les pruneaux en petits morceaux. Couper les noix en petits morceaux au blender. Déposer un trait de vinaigre balsamique et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition. Ajouter les pruneaux, les noisettes et le porto. Faire cuire 20 minutes à feu doux couvert.

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