• Préparation 30 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Total 210 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Julie Marchand

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Nettoyer et saupoudrer l'intérieur du poulet avec un mélange moitié sel, moitié épices à poulet.

Étape 2

Insérer les poulets sur la broche rotative du BBQ.

Étape 3

Attacher les ailes et les cuisses avec de la ficelle pour que le poulet se tienne bien.

Étape 4

Enlever vos grilles de BBQ et les briquettes au fond. Déposer dans le fond (sur la grille qui est au dessus du brûleur) une plaque permettant de recueillir le gras de cuisson, comme une plaque à biscuits. Verser de l'eau dans cette plaque. L'eau empêche le feu de prendre après le poulet et de le faire brûler.

Étape 5

Déposer des briquettes tout autour de la plaque.

Étape 6

Saupoudrer le poulet avec le même mélange d'épices et de sel.

Étape 7

Faire cuire 3 heures sur le BBQ, à la température la plus basse, le couvercle fermé.

Étape 8

Vérifier très souvent, lors de la cuisson, qu'il y ait toujours de l'eau dans la plaque du fond.

Étape 9

30 minutes avant la fin de la cuisson, piquer le poulet un peu partout avec une fourchette pour faire écouler le surplus de gras.

Note(s) de l'auteur :

2 poulets entiers, de 1 à 2 lbs (450 à 900 g) chacun
Les épices à poulet sont vendues sous ce nom à l'épicerie, souvent en vrac.
Cette recette paraît longue et compliquée à faire mais vous obtiendrez un délicieux poulet BBQ.

L'idéal, c'est de faire cuire 2 poulets en même temps car ça prend le même temps et la même quantité de propane. Le poulet supplémentaire pourra servir à confectionner des sandwichs ou autres.

Pour la quantité exacte d'assaissonnements à mettre, c'est selon vos goûts. Personnellement, j'en mets plus à l'intérieur et je n'en mets pas du tout sur le dessus. Le poulet devient doré et a un goût exquis.

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Poulet sur BBQ

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