Poulet pirate des Caraïbes

Auteur : Lalionne l

  • Préparation 50 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Adaptée et traduit de l'anglais de la recette d'Andrew Nutter

Ingrédients

Poulet :
  • 2 cuillères à thé huile
  • 4 poitrines de poulet
  • 1 patate douce
  • 1 poignée coriandre fraîche hachée grossièrement
Sauce Jerk :
  • 2 piments forts hachés finement ou 1/2 c. à thé de purée de chili
  • 1 cuillère à thé ciboulette ou échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée muscade râpée
  • 1 pincée cannelle
  • 1 pincée clou de girofle moulu
  • 1 cuillère à thé sel
  • 2 cuillères à thé poivre
  • 2 cuillères à table huile
Sauce aux patates :
  • 2 pommes de terre coupées en cubes
  • 250 mL bouillon de poulet
  • 1 oignon coupé en dés
  • 1 gousse d'ail finement coupée
  • 1 cuillère à thé piment fort haché
  • 1 morceau racine de gingembre de la taille d'un 1$, pelé et coupé finement
  • 1 poignée thym frais haché grossièrement
  • 1/4 tasse lait de coco

Préparation

Étape 1

Préchauffez le four à 180 °C.

Étape 2

Pour le poulet : mélangez la patate sucrée, la coriandre, le sel et le poivre. Faites une incision dans les poitrines. Farcissez le poulet avec le mélange.

Étape 3

Pour la sauce Jerk : écrasez dans un mortier tous les ingrédients et enduisez-en les poitrines. Faites cuire les poitrines dans un poêlon pendant quelques minutes afin d'en colorer l'extérieur. Mettez au four 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.

Étape 4

Pour la sauce de pommes de terre : mettez tous les ingrédient (sauf le lait de noix de coco) dans un poêlon et laissez mijoter 15 minutes. Passez au mélangeur pour obtenir une consistance lisse. Passez ensuite le mélange dans une passoire (pour s'assurer d'enlever toutes les épices qui n'ont pas été broyées). Ajoutez la crème ou le lait de noix de coco au mélange et servez sur le poulet ou en à-côté.

Note(s) de l'auteur :

Sur la photo, j'ai mis en accompagnement des gombos bouillis et le surplus de patate sucrée. Ma sauce était un peu épaisse car j'ai mis de la crème de coco et je l'avais laissé mijoter 20 minutes. En réduisant à 15 minutes, et en prenant du lait de coco, le résultat devrait être parfait.

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