Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

  • 1 poitrine de poulet
  • 8 grosses crevettes non cuites et décortiquées (grosseur 51-60 pour 454 g)
  • 1 cuillère à table huile d'olive
  • 1 cuillère à table sauce soya claire
  • 1 pincée sel et poivre
  • 1 cuillère à table gingembre haché très fin (disponible en pot déjà préparé dans le commerce)
  • 2 cuillères à table fécule de maïs
  • 2 cuillères à table huile de soya ou huile d'olive vierge
  • 1 cuillère à thé huile de sésame
  • 1 oignon haché
  • 1 petit poivron rouge coupé en petits cubes
  • 1 petit poivron vert coupé en petits cubes
  • 1/2 piment de la Jamaïque (facultatif, piquant)
  • 1 branche céleri hachée
  • 1 petite carotte hachée en petits cubes
  • 1/2 tasse radis chinois ou radis d'hiver (nommé daikon) en petits cubes
  • 1 cuillère à table sauce soya claire
  • 2 cuillères à table sauce hoisin
  • 1 cuillère à table sauce aux huîtres
  • 1 cuillère à table sauce de poisson
  • 1 cuillère à table cassonade
  • 1 cuillère à thé vinaigre de riz assaisonné
  • 3 branches basilic frais ciselé finement (les feuilles)
  • 1 tasse champignons hachés pleurotes ou shiitakes
  • 1 cuillère à thé beurre doux
  • 1 pincée fine herbe mélangées sèches
  • 1 tasse riz basmati

Préparation

Étape 1

Couper la poitrine de poulet en petites lanières. Couper chaque crevette en 2 morceaux. Déposer le poulet et les crevettes dans un plat. Ajouter le gingembre, une cuillère d'huile d'olive et une cuillère de sauce soya. Ajouter une pincée de sel et de poivre. Mélanger la fécule de maïs avec le poulet et les crevettes. Laisser mariner au réfrigérateur.

Étape 2

Faire cuire le riz 10 minutes dans 2 tasses d'eau bouillante non salée sur un feu très doux. Réserver à couvert.

Étape 3

Préparer les poivrons et céleri. Réserver. Préparer le piment de la Jamaïque en enlevant les graines et en le coupant en fines lanières. Attention, bien laver le couteau et les mains après. Préparer les carottes et le radis chinois et cuire à la vapeur 4-5 minutes. Égoutter et ajouter aux poivrons réservés.

Étape 4

Chauffer un poêlon antiadhésif avec les huiles d'olive et de sésame. Ajouter l'oignon et saisir quelques minutes à feux moyen-haut. Toujours brasser l'oignon pendant la cuisson. Ajouter le mélange de poulet et de crevettes. Séparer les morceaux. Saisir de tous les côtés en brassant souvent. Cuire environ 7-9 minutes. Enlever le poulet et les crevettes et déposer dans un plat. Réserver.

Étape 5

Dans le même poêlon, utiliser l'huile restante pour faire saisir les légumes (poivrons, piment, céleri, carottes, radis chinois). Brasser toujours pendant la cuisson. Cuire environ 5 minutes. Ajouter la sauce de poisson, puis les sauces aux huîtres, hoisin et soya. Cuire 1 à 2 minutes de plus en mélangeant. Ajouter la cassonade et le vinaigre de riz et bien mélanger. Ajouter un peu d'eau si la sauce est trop épaisse. Réserver au chaud.

Étape 6

Chauffer le beurre et faire sauter les champignons 2-3 minutes à feu vif. Assaisonner d'une pincée de fines herbes. Réserver.

Étape 7

Service : faire un nid de riz dans les assiettes. Ajouter le poulet et les crevettes. Ajouter le mélange de légumes et de sauces. Ajouter les champignons autour. Ajouter le basilic au centre. Ajouter une pincée de nouilles frites au goût.

Note(s) de l'auteur :

Laisser disponible le reste du riz près de vous au cas où. Accompagner d'un vin blanc style riesling ou alsace fruités et pas trop sec.

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Recettes

Poulet Humm au gingembre, basilic et 2 poivrons

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