Poulet grillé thaï avec chutney d’écorce de melon d’eau

Auteur : watermelon.org

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Macération 4410 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Chutney :
  • 4 tasses (1 l) écorce melons d'eau avec le fruit et la partie verte de l'écorce retirés, coupée en morceaux de 1/2 po (1,25 cm)
  • 1 tasse (250 ml) vinaigre de cidre de pomme
  • 1/2 tasse sucre ou 1/4 tasse (60 ml) de sucre et 1/4 tasse (60 ml) de Splenda
  • 1/4 tasse gingembre frais haché
  • 1 cuillère à table (15 ml) ail haché
  • sel et poivre au goût
Poulet :
  • 1 boîte (13,5 oz ou 400 ml) lait de coco allégé
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 1/2 cuillère à table (22,5 ml) gingembre frais haché
  • 1 cuillère à table (15 ml) pâte de citronnelle
  • 1 cuillère à table (15 ml) sauce de poisson
  • 2 cuillères à thé (10 ml) poudre de cari
  • piment fort en flocons au goût
  • 2 cuillères à thé (10 ml) sucre
  • 1/3 tasse (85 ml) coriandre fraîche hachée
  • 4 poitrines de poulet désossées, sans peau (coupées en lanières pour être embrochées en satay)
  • huile végétale

Préparation

Étape 1

Chutney : Mettre tous les ingrédients dans une casserole moyenne, à feu moyen-vif. Amener à ébullition douce, réduire le feu, puis laisser mijoter, à découvert, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que l’écorce soit tendre et translucide, et le liquide sirupeux, environ 45 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir à découvert, puis transférer dans un contenant hermétique et le mettre au réfrigérateur jusqu’à trois jours pour que les saveurs s'adoucissent.

Étape 2

Satay : Préparer les brochettes au préalable, en les trempant dans l'eau au moins 30 minutes. Combiner tous les ingrédients pour le poulet sauf les poitrines dans une casserole moyenne à feu moyen-vif. Amener à ébullition douce, réduire le feu, puis laisser mijoter 5 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.

Étape 3

Inciser les poitrines pour que la viande s'imprègne de plus de saveur. Dans un grand sac de plastique hermétique, verser la marinade et ajouter les poitrines de poulet. Fermer le sac. Bien mélanger pour enrober les poitrines de marinade. Déposer le sac sur une assiette, et le mettre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Étape 4

Chauffer le gril et badigeonner avec un peu de l’huile pour que les poitrines n'y collent pas. Déposer les poitrines de poulet marinées sur le gril chaud. Badigeonner les poitrines du reste de marinade les quelques premières fois qu'elles seront retournées. Les poitrines sont cuites lorsque la viande est opaque et se coupe facilement. Servir accompagné du chutney.

Note(s) de l'auteur :

Les gens indiquent qu’ils se sentent plus satisfaits de moins de nourriture lorsque celle-ci est plus savoureuse. Ce plat est faible en gras et en glucides, et débordant de saveur. Servir avec du riz basmati et une salade verte.

Par portion : 478 calories, 8,7 g de matières grasses, 3,4 g de gras saturé, 0 g de gras trans, 574 mg de sodium, 44,5 g de glucides, 1,3 g de fibres, 38,2 g de sucre, 53,7 g de protéines.

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