Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Total 150 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Beurre aux fines herbes :
  • 1/3 lb beurre salé en petits cubes à température pièce
  • 2 gousses d'ail ou plus au goût
  • fine herbe fraîches au goût (persil italien, estragon, sariette, marjolaine, oseille, thym, origan)
  • sel et poivre
Farce :
  • 1 saucisse au choix
  • 1 branche céleri en morceaux
  • 2 tranches pains de campagne avec la croûte
  • 2 cuillères à table beurre aux fines herbes
  • sel et poivre
Poulet :
  • 1 poulet entier avec la peau et évidé (3 lb environ)
  • 4 pommes de terre pelées et coupées en dés ou plus au goût
  • 1 oignon tranché en quatre
  • 2 tasses bouillon de légumes ou plus au besoin

Préparation

Étape 1

Pour la préparation du beurre aux fines herbes, ajoutez les cubes de beurre, l’ail, le sel, le poivre ainsi que les herbes choisies dans un robot culinaire. Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez un mélange homogène. Réservez à température pièce.

Étape 2

Lavez le robot; vous allez en avoir aussi besoin pour la préparation de la farce.

Étape 3

Pour la préparation de la farce, passez au robot la saucisse, le céleri ainsi que les tranches de pain. Faites revenir le tout dans une poêle à feu moyen avec un peu de beurre aux herbes pendant environ cinq minutes. Retirez du feu, puis réservez.

Étape 4

Dans une rôtissoire, faites un lit pour le poulet avec les cubes de pommes de terre et l’oignon. Assaisonnez.

Étape 5

Pour la préparation du poulet, passez votre main entre la chair et la peau du poulet pour les détacher l’une de l’autre. Insérez le beurre aux fines herbes entre la peau et la chair le plus uniformément possible. Étendez du beurre sur le poulet en entier.

Étape 6

Ajoutez la farce dans la cavité du poulet en tassant bien.

Étape 7

Déposez le poulet ainsi préparé sur le lit de pommes de terre. Ajoutez au fond le bouillon de légumes; il ne devrait pas couvrir entièrement les légumes.

Étape 8

Faites cuire dans un four préchauffé à 400 °F une dizaine de minutes, puis baissez le four à 350 °F. Continuez ainsi la cuisson pour environ deux heures, ou jusqu’à ce que le thermomètre à viande indique 85 °C/185 °F. Arrosez régulièrement au cours de la cuisson avec le jus de cuisson pour obtenir une belle peau croustillante et un poulet juteux à souhait.

Étape 9

Servez accompagné des pommes de terre et de la farce.

Étape 10

Vous pourriez faire rissoler vos pommes de terre ou bien en faire une purée. Vous pouvez aussi faire une sauce avec le jus de cuisson. Pour ce faire, ajoutez-y une c. à soupe de beurre aux herbes mélangé avec une c. à soupe de farine dans une poêle avec soit un peu de crème, ou de vin blanc, ou les deux. Faites réduire le tout à feu moyen en mélangeant avec un fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Note(s) de l'auteur :

Pour un poulet aromatique et juteux accompagné d’une farce délicieuse et de pommes de terre divines, le tout dans un seul plat et prêt en même temps

Cette recette peut être appliquée pour n’importe quel type de volaille; vous n’avez qu’à modifier les quantités en fonction de la taille de l’oiseau.

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Poulet farci aux fines herbes

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