Poulet entier Exceldor en papillon, grillé avec ses pommes de terre

Auteur : Exceldor

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 poulet entier Exceldor (1,4 à 1,7 kg / 3 à 3 1/2 lb)
  • 50 mL sel de table
  • 125 mL sucre blanc
  • 2 L eau froide
  • 1,5 kg pommes de terre (4 à 5 moyennes, épluchées et tranchées minces)
  • 15 mL huile d'olive (facultatif)

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 260°C (500°F).

Étape 2

Dans une grande marmite, dissoudre le sel et le sucre dans l'eau froide.

Étape 3

À l'aide de ciseaux, enlever le dos du poulet Exceldor. Immerger le poulet dans cette saumure et réfrigérer pendant au moins une heure, mais pas plus de 8 heures.

Étape 4

Couvrir le fond d'une lèchefrite d'un papier d'aluminium huilé. Étendre les pommes de terre de façon à ce qu'elles recouvrent entièrement le fond de la lèchefrite. Manier le beurre avec la moutarde, l'ail et l'herbe choisie. Poivrer.

Étape 5

Sortir le poulet Exceldor de la saumure et le rincer sous l'eau froide. Retourner le poulet, poitrine vers le haut, l'aplatir en plaçant votre main à plat au centre de la poitrine et en y appliquant une certaine pression. Soulever la peau et étendre le beurre manié sur la chair de la volaille.

Étape 6

Déposer le poulet Exceldor sur la grille de la lèchefrite. Placer les pilons pour qu'ils se trouvent logés entre la cuisse et la poitrine. Frotter le poulet Exceldor avec l'huile d'olive et poivrer.

Étape 7

Enfourner le tout pendant 20 minutes, tourner la lèchefrite de 180 degrés et poursuivre la cuisson encore 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que votre thermomètre indique 85°C (185°F) dans la partie de la poitrine recouverte par un des pilons.

Étape 8

Utiliser une spatule pour détacher les pommes de terre du papier d'aluminium. À l'aide de papier absorbant, éponger les tranches de pommes de terre afin de réduire l'excès de gras. Servir le poulet Exceldor, avec les pommes de terres et une salade.

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