• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 105 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 poulet entier d'un peu moins de 2 kg
  • 3/4 tasses vin rouge
  • 1 tasse bouillon de poulet
  • 1 cuillère à thé herbes de Provence
  • 1 cuillère à thé origan séché ou 1 branche fraîche
  • 1 cuillère à thé romarin séché ou 1 branche fraîche
  • 1 pincée généreuse sel
  • 1 cuillère à thé ail émincé
  • 2 cuillères à table cassonade
  • épices à poulet de Montréal Club House au goût
  • sel de céleri ou de légumes au goût
  • 2 généreuses grappes de raisins rouges sans pépins
  • 4 grosses pommes de terre pelées et coupées en morceaux d'une bouchée

Préparation

Étape 1

Préchauffez le four à 350 °F. Déposez le poulet dans un grand plat aux rebords assez hauts pour contenir les liquides et recouvrir le poulet. Ajouter le bouillon et le vin rouge, en prenant soin de bien mouiller le poulet.

Étape 2

Saupoudrez le poulet avec le sel pour permettre à la peau du poulet de se rétracter et devenir plus croustillante à la cuisson. Ensuite, saupoudrez le poulet de l'origan, du romarin et des herbes de Provence, ainsi que des autres épices au goût.

Étape 3

Ajoutez l'ail dans le bouillon en mélangeant autour du poulet. Déposez les grappes de raisins dans le plat, tout simplement. Ajoutez la cassonade sur le poulet et dans le bouillon.

Étape 4

Ajoutez les pommes de terre en morceaux autour du poulet, sans forcer si elles ne trempent pas. Couvrez de papier d'aluminium et mettez au four durant 1h00 environ (le temps peut varier selon votre type de poulet ou son poids).

Étape 5

Retirez le papier d'aluminium, baissez la température du four a 275 °F et continuez la cuisson durant 15 à 20 minutes, pour que vos épices sèchent sur le poulet. Lorsque les épices semblent bien "collées" sur le poulet, arrosez celui-ci du bouillon et bougez les pommes de terre pour mouiller celles qui ne l'étaient peut-être pas. Continuez la cuisson à découvert 15-20 minutes.

Étape 6

Sortez du four et laissez reposer environ 10 minutes avant de servir. Si désiré, épaississez la sauce avec de la fécule de maïs.

Note(s) de l'auteur :

La cassonade donnera de la force au goût des raisins frais de la recette et adoucira le goût du vin rouge absorbé par les pommes de terre. Ne servez pas les raisins cuits. Ils ne sont là que pour le goût, mais ne sont pas très jolis dans l'assiette.

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Poulet entier aux fines herbes, raisins frais et vin rouge

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