Poulet en poissonade

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 2 portions
  • Crédits : Le Poulet du Québec

Ingrédients

  • 2 demi poitrines de poulet désossées, coupées en forme d'ovale
  • 30 mL (2 c. à soupe) gingembre frais, coupé en juliennes
  • 60 mL (1/4 tasse) tamari
  • 60 mL (1/4 tasse) eau de cuisson
  • 15 mL (1 c. à soupe) miel non pasteurisé
  • Jus d'un citron
  • 1 feuille pâte feuilletée du commerce
  • 1 jaune d'oeuf battu
  • 30 mL (2 c. à soupe) ciboulette ciselée

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 215 °C (425 °F).

Étape 2

Déposer les demi-poitrines dans une marguerite et faire cuire à la vapeur durant 20 minutes. Réserver au chaud. Conserver 60 ml (1/4 tasse) d'eau de cuisson pour faire la sauce.

Étape 3

Dans un petit chaudron, ajouter les juliennes de gingembre, la sauce tamari, l'eau de cuisson, le miel et le jus d'un citron. Laisser bouillir la sauce de 2 à 3 minutes. Réserver.

Étape 4

Couper la pâte feuilletée en forme de tête et de queue de poisson pour chacune des portions.

Étape 5

Badigeonner les parties de poisson d'oeuf battu et enfourner à 215 °C (425 °F), pendant 7 minutes sur une plaque beurrée ou jusqu'à une cuisson à coeur de 77 °C (170 °F).

Étape 6

Au centre d'une assiette, disposer la demi-poitrine de poulet. À chacune des extrémités, déposer la tête et la queue feuilletées qui donneront l'illusion d'un poisson complet.

Étape 7

Verser la sauce tamari et saupoudrer de ciboulette hachée.

Étape 8

Dresser aux côtés de fines juliennes de poireaux et de pois mange-tout.

Note(s) de l'auteur :

La pâte feuilletée se retrouve dans les marchés de grande surface.

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