Poulet croustillant à la noix de coco et au sésame, trempette à la lime et sauce soya

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) céréale All-Bran* Original
  • 1/2 tasse + 2 c. à soupe (150 ml) noix de coco sucrée râpée, divisée
  • 1 1/2 cuillère à thé (7 ml) poudre d'ail
  • 1 cuillère à thé (5 ml) gingembre moulu
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) poivre noir moulu
  • 1 cuillère à thé (5 ml) huile de canola
  • 1 cuillère à table + 1 c. à thé (20 ml) graines de sésame divisées
  • 1 1/2 lb (750 g) poitrine de poulet désossées et sans peau (environ 3)
  • 1/2 tasse (125 ml) mayonnaise , divisée
  • 2 cuillères à table + 1/3 tasse (100 ml) jus de lime divisé
  • 1 cuillère à table (15 ml) sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 4 cuillères à thé (20 ml) sucre blanc

Préparation

Étape 1

Dans le bol du robot culinaire, mélanger les céréales, 1/2 tasse (125 ml) de noix de coco, la poudre d'ail, le gingembre et le poivre, en travaillant par pulsions jusqu'à l'obtention d'une poudre fine. Verser l'huile en filet sur le mélange, en travaillant par pulsions. Ajouter 1 c. à soupe (15 ml) de graines de sésame. Déposer le mélange dans un plat peu profond ou dans une assiette.

Étape 2

Dans un bol moyen, battre 1/4 de tasse (50 ml) de mayonnaise et 2 c. à soupe (25 ml) de jus de lime jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

Étape 3

Couper chaque poitrine de poulet en deux morceaux de même grosseur et de même épaisseur (couper en biais pour obtenir une épaisseur égale). À l'aide de pinces, tremper les morceaux de poulet dans le mélange de mayonnaise en laissant s'égoutter l'excédent. Enrober du mélange de céréales en pressant légèrement.

Étape 4

Déposer le poulet enrobé en une seule couche sur une plaque à pâtisserie tapissée d'une feuille d'aluminium. Saupoudrer du reste de la noix de coco. Pour préparer la recette de trempette style satay ci-dessous, réserver 1/4 de tasse (50 ml) du mélange de céréales. Autrement, jeter le reste du mélange de mayonnaise et de céréales.

Étape 5

Cuire le poulet au four à 400 °F (200 °C) environ 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré au centre des morceaux de poulet indique une température de 170 °F (77 °C). Servir avec la trempette à la lime et sauce soya.

Étape 6

Trempette à la lime et sauce soya : dans un petit bol, mélanger 1/3 de tasse (75 ml) de mayonnaise et de jus de lime (chacun), la sauce soya, le sucre et 1 c. à thé (5 ml) du reste des graines de sésame. Diviser en 6 portions.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette est tout aussi délicieuse avec notre trempette style satay. Dans une petite casserole, mélanger 1/2 tasse (125 ml) d'eau, 2 c. à soupe (25 ml) de sauce soya à teneur réduite en sodium, 2 c. à soupe (25 ml) de beurre d'arachide et 1 c. à soupe (15 ml) de jus de lime. Ajouter le mélange de céréales réservé. Mélanger et porter à ébullition. Laisser mijoter 5 minutes en remuant souvent. Information nutritionnelle par portion : 320 calories, 27 g de protéines, 13 g de glucides, 18 g de lipides, 3 g de fibres alimentaires. *© 2012 marque de commerce de Kellogg Company utilisée sous licence par Kellogg Canada Inc.

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