• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Création originale de Serge G. Dubé

Ingrédients

  • 1 poulet de 1,6 kg (4 lb)
  • 30 mL beurre
  • 30 mL huile d'olive
  • 796 mL tomates italiennes sans le jus coupées en petits dés ou 6 tomates bien mûres épluchées et coupées en petits dés
  • 2 piments verts évidés et coupés en petits dés
  • 200 g champignons tranchés
  • 1 gros oignon haché
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 225 g jambon de Bayonne coupé en petits dés
  • 2 g poivre de Cayenne
  • 250 mL vin blanc ou 165 ml (2/3 de tasse) de bouillon de poulet avec 60 ml (4 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
  • 55 g farine
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Découper le poulet en douze morceaux. Saler, poivrer et enfariner les morceaux.

Étape 2

Dans une cocotte de préférence en fonte émaillée, faire chauffer l'huile avec le beurre et y mettre les morceaux de poulet avec l'ail. Faire dorer de tous les côtés, retirer et réserver.

Étape 3

Dans le restant d'huile de la cocotte, faire revenir tous les légumes avec le jambon pendant 2 à 3 minutes.

Étape 4

Ajouter le vin blanc et le poivre de Cayenne (ne pas saler tout de suite car le jambon donnera de la saumure en cuisant).

Étape 5

Ajouter les morceaux de poulet et les mélanger à la préparation. Couvrir la cocotte et placer au four à 180°C (350°F) pendant 45 minutes à 1 heure.

Catégories
Partage X
Recettes

Poulet basquaise

Se connecter

S'inscrire