Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Macération 240 minutes
  • Total 110 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 3 poitrines de poulet coupées sur le sens de l'épaisseur pour donner 6 portions réduites
  • 250 g mûres
  • 250 g bleuets
  • 1/4 tasse porto rouge
  • 1 petit oignon coupé en fines lamelles
  • 2 cuillères à table vinaigre de vin rouge ou vinaigre de framboise
  • 2 cuillères à table sucre blanc
  • poivre broyé grossièrement (au goût)
  • basilic (au goût)
  • 2 cuillères à table beurre

Préparation

Étape 1

Coupez les poitrines sur le sens de la largeur et disposez-les dans un plat en pyrex pour mariner.

Étape 2

Prenez 200 grammes de mûres et 200 grammes de bleuets et broyez-les ensemble afin de donner un coulis.

Étape 3

Réservez 50 grammes de mûres et 50 grammes de bleuets pour la sauce et la décoration.

Étape 4

Ajoutez un peu plus de la moitié du porto, le vinaigre de vin, le sucre, le basilic (facultatif) et le poivre au coulis (le reste du porto servira pour la sauce).

Étape 5

Recouvrez les poitrines du coulis et laissez agir au moins 4 heures (plus c'est long, meilleurs sont les résultats).

Étape 6

La cuisson : 2 options s'offrent. La première : faites cuire les poitrines au four à 350 °F pendant une 1h30 avec le coulis à couvert. La deuxième : faites cuire les poitrines à la poêle sans le coulis pour leur donner une couleur dorée. Pour avoir essayé les 2, je préfère cuire à couvert au four avec le coulis, les poitrines ont plus de goût.

Étape 7

La sauce : chauffez une poêle, mettez le beurre et faites suer les oignons. Déglacez avec le reste du porto et faites réduire quelque peu. Ajoutez les bleuets et laissez cuire un peu. Rajoutez les mûres, mais ne faites pas trop cuire : l'idée est qu'elles restent entières.

Étape 8

Nappez les poitrines avec la sauce et servez avec des haricots verts et du riz sauvage.

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Poulet aux mûres, bleuets et porto

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