Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : La Collective des amandes de la Californie

Ingrédients

  • 30 mL huile d'olive
  • 4 cuisses de poulet ou poitrines, sans peau et désossées
  • 175 mL amandes hachées grossièrement
  • 375 mL fèveroles fraîches (les fèves d'environ 18 cosses), ou de fèveroles en conserve égouttées
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 boîte coeur d'artichaut dans l'eau, égouttés et hachés
  • 250 mL vin blanc sec
  • 1 mL zeste d'orange râpé (la partie orange seulement)
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Chauffer l'huile d'olive dans un grand poêlon à chaleur moyenne. Ajouter le poulet et brunir pendant cinq minutes de chaque côté. Retirer et réserver.

Étape 2

Ajouter les amandes rôties dans l'huile et cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées et parfumées. Retirer et réserver avec le poulet.

Étape 3

Ajouter les fèveroles et l'ail dans le poêlon et sauter à chaleur moyenne jusqu'à ce que l'ail soit doré.

Étape 4

Ajouter les artichauts hachés, le vin et le zeste d'orange. Amener à ébullition et remettre le poulet et les amandes dans le poêlon. Laisser mijoter doucement jusqu'à ce que le vin ait réduit de moitié et que le poulet soit bien cuit.

Étape 5

Pour servir, déposer un morceau de poulet dans chaque assiette et garnir de légumes et de sauce.

Note(s) de l'auteur :

Servez ce repas printanier avec du riz basmati, de l'orzo ou de la polenta. Si vous ne pouvez trouver des fèveroles, vous pouvez utiliser des fèves de lima.

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Poulet aux fèveroles, aux artichauts et aux amandes

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