Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Le Poulet du Québec

Ingrédients

  • 1 pamplemousse rose
  • 10 mL (2 c. à thé) beurre
  • 10 mL (2 c. à thé) huile d'olive
  • 6 à 8 hauts de cuisses de poulet sans dos
  • 15 mL (1 c. à soupe) miel
  • 2 feuilles de laurier
  • 6 gousses d'ail en chemise, entières†
  • 80 mL bouillon de poulet maison ou du commerce, faible en sodium
  • sel et poivre fraîchement moulu, au goût
  • coriandre fraîche hachée

Préparation

Étape 1

Sur un plan de travail, peler le pamplemousse à vif avec un couteau et prélever les suprêmes. †† Réserver le jus en pressant la chair du pamplemousse pour la sauce.

Étape 2

Dans une poêle, chauffer le beurre et l'huile à feu moyen-vif. Dorer les hauts de cuisse des deux côtés.

Étape 3

Ajouter le miel, les feuilles de laurier, l'ail et le bouillon de poulet.

Étape 4

Couvrir et cuire à feu doux environ trente minutes, en retournant les hauts de cuisse à l'occasion.

Étape 5

Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les suprêmes de pamplemousse et le jus. Saler et poivrer au goût.

Étape 6

Garnir de coriandre fraîche.

Étape 7

Servir avec de l'orzo (petite pâte alimentaire de la forme d'un grain de riz) et des rubans de courgettes à l'ail.

Note(s) de l'auteur :

L'ail en chemise est une tête d'ail (bulbe) entière que l'on fait cuire doucement au four - environ 20 minutes à 220 °C (425 °F) - jusqu'à ce que chaque gousse devienne crémeuse à souhait. Pour la recette, les gousses doivent être intégrées entières (avec la membrane). Les suprêmes sont les parties de chair qui se trouvent entre les membranes des agrumes.

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Poulet au miel et au pamplemousse

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