Poulet à la façon des sushis sur damier de riz parfumés

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Le Poulet du Québec

Ingrédients

Garniture de cubes de poulet :
  • 500 g (1,1 lb) poitrines de poulet coupée en cubes de 2 cm (3/4 po)
  • 15 mL (1 c. à soupe) huile végétale
  • 125 mL (1/2 tasse) porto
  • 1 oignon vert haché finement
  • 125 mL (1/2 tasse) crème 35%
  • 0,5 mL (1/8 c. à thé) cannelle
Riz au safran :
  • 15 mL (1 c. à soupe) beurre
  • 250 mL (1 tasse) riz basmati
  • 375 mL (1 1/2 tasses) eau
  • 2,5 mL (1/2 c. à thé) safran
Riz basmati :
  • 15 mL (1 c. à soupe) beurre
  • 250 mL (1 tasse) riz basmati
  • 500 mL (2 tasses) eau
Riz à la noix de coco :
  • 15 mL (1 c. à soupe) beurre
  • 250 mL (1 tasse) riz à grain long
  • 375 mL (1 1/2 tasse) eau
  • 40 g (1.5 oz) noix de coco râpée

Préparation

Étape 1

Garniture de cubes de poulet: Dans une poêle, à feu vif, chauffer l'huile et y faire colorer les cubes de poulet sur toutes les faces (environ 5 minutes). Assaisonner au goût et réserver.

Étape 2

Déglacer la poêle avec le porto et cuire à feu vif 3 minutes. Ajouter l'échalote et laisser réduire le liquide de moitié. Ajouter la crème et la cannelle, saler et poivrer, puis cuire le tout 2 minutes. Remettre les cubes de poulet et bien mélanger. Retirer du feu et réserver.

Étape 3

Riz basmati: Dans une casserole, à feu doux, fondre le beurre, puis ajouter le riz et bien mélanger. Ajouter l'eau et cuire environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.

Étape 4

Riz au safran: Dans une casserole, à feu doux, fondre le beurre, puis ajouter le riz et bien mélanger. Ajouter l'eau et le safran, puis cuire environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.

Étape 5

Riz à la noix de coco: Dans une casserole, à feu doux, fondre le beurre, puis ajouter le riz et bien mélanger. Ajouter l'eau et cuire environ 20 minutes, en remuant de temps en temps. Dans une poêle, à feu doux-moyen, faire dorer la noix de coco en la remuant quelques secondes, puis l'ajouter au riz cuit et bien mélanger.

Étape 6

Montage: Mouiller ou recouvrir de pellicule plastique des moules à sushis carrés ou rectangulaires, pour faciliter le démoulage (à défaut de moules à sushis, des moules à gâteaux font aussi l'affaire).

Étape 7

Disposer dans les moules les trois riz (trois couleurs différentes) de façon compacte à environ 4 cm (1 1/2 po) d'épaisseur. Tailler des cubes de riz de même dimension (au besoin), puis en faire un damier en disposant les cubes des trois couleurs selon votre fantaisie.

Étape 8

Garnir le dessus du damier de riz avec la garniture de cubes de poulet, à la façon des sushis. Servir avec des bébés épinards aux noix de Grenoble caramélisés au miel.

Note(s) de l'auteur :

Les moules à sushis permettent de faire facilement de beaux sushis uniformes. Jusqu'au développement de la technique des sushis pressés à la main au milieu du XIXe siècle, tous les sushis étaient préparés dans ces moules, selon la technique ancestrale décrite dans notre recette. Et cela, toujours avec le souci d'esthétique soignée typique de la cuisine japonaise. Les moules à sushis sont vendus dans les boutiques spécialisées. Maintenant, à vous de découvrir l'heureux mariage du poulet et du riz dans notre recette originale!

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