Auteur : Exceldor

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Poules de Cornouailles laquées au ginger ale :
  • 2 poulets de Cornouailles entiers Exceldor
  • 4 cuillères à soupe (60 ml) gingembre haché
  • 1 oignon espagnol émincé
  • 6 gousses d'ail pelées et hachées
  • 2 anis étoilés
  • 4 bâtons de cannelle
  • 4 tasses (1 litre) soda au gingembre (ginger ale)
  • 4 cuillères à soupe (60 ml) sauce soja
  • 4 cuillères à soupe (60 ml) ketchup
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) sirop d'érable
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) sauce sriracha
Salade tiède de betteraves à l’orange :
  • 8 betteraves de taille moyenne
  • jus de 4 oranges, suprêmes de 4 oranges et zeste de 1 orange
  • 6 cuillères à soupe (90 ml) huile de canola
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) moutarde de Dijon
  • 0,5 cuillère à café (2.5 ml) poudre de cinq-épices
  • Quelques gouttes huile de sésame
  • sel et poivre du moulin
  • roquette

Préparation

Étape 1

La poule et sa laque : Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

Étape 2

Dans une large casserole, combiner tous les ingrédients sauf la poule. Amener à ébullition et réduire du 3/4 jusqu'à obtention d’un sirop épais. Tamiser et réserver.

Étape 3

Couper le dos de la poule de chaque côté de la colonne vertébrale avec un couteau, puis ouvrir la poule en crapaudine. La déposer dans une cocotte, poitrine au-dessus, et cuire pendant 30 minutes. Badigeonner du 1/3 de la laque et cuire pendant 5 minutes. Répéter 2 fois, jusqu'à ce que la température interne atteigne 185 °F (85 °C).

Étape 4

À la fin de cuisson, récupérer la laque et la verser dans un saucier.

Étape 5

La salade tiède de betteraves à l’orange : Envelopper les betteraves de papier d’aluminium et les enfourner à 375 °F (190 °C) 60 minutes. Les laisser tiédir, puis peler et couper en quartiers. Garder chaud.

Étape 6

Dans un chaudron, réduire le jus d’orange de moitié. Retirer du feu, puis incorporer tous les autres ingrédients et les betteraves réservées.

Étape 7

Dresser avec les suprêmes d’orange et la roquette.

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Poules de Cornouailles laquées au ginger ale

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