Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 120 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 1,5 L (6 tasses) cubes de pain de 5 cm de côté (2 pouces), vieille baguette
  • 3 oeufs légèrement battus
  • 750 mL (3 tasse) lait à 2% de matières grasses
  • 150 mL (2/3 tasse) édulcorant sans calories SPLENDA® en granulé
  • 3 pêches mûres, pelées et dénoyautées
  • 5 mL (1 c. à thé) gingembre en poudre
  • 5 mL (1 c. à thé) extrait de vanille
  • 125 mL (1/2 tasse) canneberges séchées
  • 125 mL (1/2 tasse) pacanes légèrement concassées
  • 45 mL (3 c. à table) beurre non salé
Garniture :
  • 80 mL (1/3 tasse) beurre non salé
  • 125 mL (1/2 tasse) mélange de cassonade SPLENDA®
  • 6 pêches mûres, pelées, dénoyautées et coupées en quartiers
  • 2 mL (1/2 c. à thé) muscade moulue
  • 60 mL (4 c. à table) jus d'orange

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 300F. Disposer les croûtons de pain dans un moule rectangulaire de 200 x 290 cm (8 x 11,5 pouces) et réserver.

Étape 2

Placer les oeufs, le lait, le granulé SPLENDA®, les pêches, le gingembre en poudre et la vanille dans le bol d'un robot culinaire et mettre la mixture en purée. Verser cette mixture sur les croûtons de pain. Incorporer les canneberges et les pacanes et plier délicatement de manière à bien distribuer les fruits et les noix. Laisser le tout reposer une vingtaine de minutes, recouvert d'un morceau de pellicule plastique.

Étape 3

Recouvrir le moule d'un morceau de papier aluminium. Placer ce moule dans une plaque plus grande et verser dans celle-ci environ 2,5 cm (1 pouce) d'eau tiède. Placer le tout au four et cuire 1 heure. Retirer ensuite le papier d'aluminium et poursuivre la cuisson de 15 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le tout soit pris. Au terme de la cuisson, retirer du four et laisser reposer avant de servir.

Étape 4

Pour la garniture, dans un poêlon, faire fondre le beurre et y ajouter le Mélange de cassonade SPLENDA®. Cuire à feu bas quelques minutes de manière à faire fondre légèrement la cassonade. Ajouter les quartiers de pêches et la muscade, puis cuire le tout à feu doux trois ou quatre minutes. Ajouter le jus d'orange et laisser mijoter 3 minutes de plus, le temps de laisser le sirop épaissir légèrement. Servir cette garniture tiède.

Note(s) de l'auteur :

Recette du chef Daniel Trottier offerte par Splenda

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Pouding de pain perdu au gingembre et aux pêches

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