Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 14 portions
  • Crédits : Avec la collaboration de Vickie Lamoureux, stagiaire en diététique

Ingrédients

Pâte :
  • 125 mL beurre fondu (ou margarine molle)
  • 175 mL sucre blanc granulé
  • 2 oeufs
  • 5 mL essence de vanille
  • 500 mL farine tout usage
  • 15 mL poudre à pâte
  • 1 mL clou de girofle moulu
  • 2 mL cannelle moulue
  • 1 mL muscade moulue
  • 330 mL lait 1% (ou 2% ou de boisson de soya, de riz, ou d'amande enrichie)
Sirop :
  • 375 mL sirop d'érable
  • 250 mL cassonade
  • 375 mL lait concentré ou eau
  • 80 mL beurre (ou margarine) molle
  • 3 poires fraîches ou 6 demi-poires en conserve égouttées, coupées en dés
  • 175 mL amandes hachées grossièrement
  • 80 mL sucre d'érable (facultatif)

Préparation

Étape 1

Préparation du sirop : mélanger le sirop, la cassonade, le lait et le beurre (ou la margarine) dans une casserole et porter à ébullition tout en brassant continuellement pendant 2 minutes. Réduire le feu, laisser reposer 5 minutes et réserver.

Étape 2

Préparation de la pâte : préchauffer le four à 325 °F (160 °C).

Étape 3

Battre le beurre (ou la margarine) avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Ajouter les oeufs et la vanille et mélanger le tout.

Étape 4

Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade et le clou de girofle.

Étape 5

Ajouter les ingrédients secs au mélange de beurre et sucre. Ajouter graduellement le lait et mélanger le tout.

Étape 6

Beurrer un plat allant au four de 13 x 9 po et y déposer les poires en dés. Verser le mélange à gâteau sur les poires. Ajouter délicatement le sirop sur le dessus de la pâte et cuire pendant environ 30 minutes.

Étape 7

Griller légèrement les amandes dans une poêle et déposer sur le dessus du gâteau cuit. Parsemer le tout de sucre d'érable et remettre au four à gril pendant 1 à 2 minutes.

Étape 8

Couper en portions et servir avec des tranches de poires ou yogourt glacé à la vanille.

Note(s) de l'auteur :

Pour un dessert à la fois gourmand et fruité! Vous pourriez remplacer les poires par des pommes ou des pêches.

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