Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Sirop :
  • 125 mL sirop d'érable (ou de sucre)
  • 250 mL cassonade
  • 375 mL eau
  • 30 mL beurre
gâteau :
  • 75 mL sucre
  • 30 mL beurre mou
  • 5 mL essence d'érable ou de vanille
  • 1 oeuf
  • 250 mL farine tout usage non blanchie
  • 5 mL poudre à pâte
  • 125 mL lait

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Étape 2

Beurrer un moule rectangulaire 12 x 9 pouces (ou un moule carré de 8 pouces).

Étape 3

Dans une casserole, porter tous les ingrédients du sirop à ébullition 5 minutes et réserver.

Étape 4

Gâteau : dans un bol, battre le beurre, le sucre et l'essence d'érable ou de vanille en crème. Ajouter l'oeuf et mélanger.

Étape 5

Dans un autre bol, tamiser la farine et la poudre à pâte.

Étape 6

Incorporer délicatement au premier mélange la farine et le lait en alternant.

Étape 7

Verser dans le moule et ajouter le sirop chaud dessus.

Étape 8

Cuire au centre du four environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Servir tiède.

Partage X
Recettes

Pouding chômeur de maman Laphie

Se connecter

S'inscrire