• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Gâteau:
  • 2 tasses farine
  • 1 tasse lait
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte
  • 1/2 tasse beurre ou margarine
  • 1/4 tasse sucre
  • 3/4 tasses sirop d'érable (ou "sirop de poteau")
Sauce:
  • 3 tasses eau bouillante
  • 3 tasses cassonade
  • 2 cuillères à table beurre ou margarine
  • 2 cuillères à table extrait de vanille

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350°F. Dans une casserole, faire bouillir l'eau et le beurre pour ensuite ajouter la cassonade et la vanille. Faire bouillir pendant 20 minutes.

Étape 2

Préparer la pâte en ajoutant dans un grand bol la farine, la poudre à pâte, le lait et le sucre. Brasser le tout. Incorporer le sirop tranquillement, puis brasser pour obtenir un mélange homogène. Verser la pâte dans un plat style pyrex de 35 x 23 cm bien graissé.

Étape 3

Une fois la sauce bouillie, la verser partout sur la pâte, puis mettre au four. La sauce descendra petit à petit dans le fond durant la cuisson. Cuire de 45 à 50 minutes à 350°F, jusqu'à ce que le gâteau soit bien cuit et moelleux.

Étape 4

Laisser reposer 15 minutes, puis servir.

Note(s) de l'auteur :

Difficile d'y résister quand il est servi chaud.

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