Auteur : André Noël

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 375 mL cassonade
  • 375 mL eau
  • 30 mL beurre
  • 330 mL farine
  • 180 mL sucre
  • 5 mL poudre à pâte
  • 2 mL sel
  • 80 mL beurre froid
  • 250 mL courges potimarron (ambercup) râpée
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 180 mL lait

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

Étape 2

Faire bouillir les 3 premiers ingrédients à feu moyen pendant 2-3 minutes. Mettre de côté.

Étape 3

Mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.

Étape 4

À l'aide de deux couteaux, ou d'un coupe-pâte, couper le beurre dans la farine pour obtenir une substance granuleuse.

Étape 5

Ajouter la courge râpée.

Étape 6

Faire un puits au centre et verser l'oeuf et le lait. Mélanger pour humecter.

Étape 7

Verser dans un plat carré. Lentement, ajouter le sirop de cassonade.

Étape 8

Cuire de 40 à 45 minutes.

Note(s) de l'auteur :

Tiré de Cuisiner les légumes oubliés du Québec, par Anne Samson, Copyright © 2008. Extrait avec la permission des Éditions Modus Vivendi. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

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