Pouding aux pommes et à la marmelade

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 40 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 15 portions

Ingrédients

  • 6 moyennes pommes pelées et coupées très minces
  • 3/4 tasses cassonade tassée
  • 1 2/3 tasse farine
  • 3 cuillères à thé poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/2 tasse sucre
  • 1/3 tasse beurre ou margarine
  • 1 oeuf
  • 1/3 tasse marmelade à l'orange
  • 1/2 tasse lait
  • 1 cuillère à thé cannelle
  • 2 cuillères à table sucre
Sauce au caramel :
  • 3 cuillères à table fécule de maïs
  • 1 tasse cassonade bien tassée
  • 1 pincée sel
  • 1 tasse eau froide
  • 1 tasse eau bouillante
  • 1/4 tasse beurre ou margarine
  • 2 cuillères à thé vanille

Préparation

Étape 1

Pouding: Préparer les pommes et les étendre dans un moule rectangulaire de 13 x 9. Parsemer la cassonade sur les pommes. Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le sel et le sucre. Ajouter le beurre et le couper finement dans la farine. Dans un autre bol, battre l'oeuf, y ajouter la marmelade et le lait en brassant. Ajouter aux ingrédients secs et ne brasser juste assez pour mêler tous les ingrédients. Étendre ce mélange sur les pommes. Mêler la cannelle et le sucre et saupoudrer sur la pâte. Cuire au four à 375F de 25 à 30 minutes.

Étape 2

Sauce au caramel: Dans une casserole, mélanger fécule de mais, cassonade et sel. Ajouter l'eau froide en brassant jusqu'à ce que ce soit lisse. Ajouter l'eau bouillante en brassant. Chauffer jusqu'à ébullition à feu vif et en brassant constamment. Laisser bouillir 1 minute. Retirer du feu puis ajouter beurre et vanille. (Donne environ 2 1/2 tasses de sauce. Servir tiède avec le pouding.

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