• Préparation 10 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Total 190 minutes
  • Portion(s) 15 portions

Ingrédients

  • 1 tasse carotte râpées
  • 1 tasse pomme de terre râpées
  • 1 tasse margarine
  • 1 tasse sucre
  • 1 tasse raisins secs
  • 1/4 tasse raisins de Corinthe
  • 1 1/2 tasse farine tout usage
  • 1 cuillère à thé poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé soda
  • 1 cuillère à thé cannelle
  • 1/2 cuillère à thé piment de la Jamaïque
Sauce au brandy :
  • 1 tasse cassonade
  • 1/4 tasse farine
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 2 tasses lait Carnation
  • brandy au goût

Préparation

Étape 1

Mettre les 11 ingrédients dans un bol et bien mélanger le tout. Mettre la préparation dans un moule à pouding graissé de 2,5 litres.

Étape 2

Couvrir avec une double épaisseur de papier d'aluminium graissé. Fixer les coins avec de la ficelle. Poser les moules dans une marmite à vapeur remplie d'eau bouillante aux 2/3 de la hauteur du moule.

Étape 3

Cuire à la vapeur au moins 3 heures en ajoutant de l'eau bouillante au besoin pour ne pas que le niveau baisse. Servir avec une sauce au brandy.

Étape 4

Sauce au brandy : bien mélanger la cassonade avec la farine et le sel dans une casserole moyenne. On peut ensuite incorporer le lait sans que des grumeaux se forment. Incorporer lait et le brandy. Chauffer à feu moyen, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce que la préparation bouille et épaississe.

Note(s) de l'auteur :

À la place d'un moule à pouding, on peut se servir de bocaux à fermeture hermétique, de boîtes de légumes ou de jus vides remplies aux 3/4.

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Recettes

Pouding aux carottes

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