Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 4 tasses lait
  • 3 tasses pains séché en cubes
  • muscade au goût
  • 3/4 tasses sucre
  • 1 oeuf
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 3 cuillères à table beurre fondu ou margarine
  • 1/2 cuillère à thé vanille
Meringue :
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1/4 tasse sucre

Préparation

Étape 1

Faire frémir 4 tasses de lait et verser sur 3 tasses de pain séché coupé en cubes.

Étape 2

Mélanger ensemble de la muscade, 3/4 de tasse de sucre, 1 oeuf, 3 jaunes d'oeufs, 3 cuillères à table de beurre fondu et 1/2 c. à thé de vanille. Verser ce mélange sur le pain et le lait. Mélanger délicatement.

Étape 3

Verser dans un plat de 8 pouces carré graissé et déposé dans un autre plat avec 1 pouce d'eau chaude. Cuire pendant 45 minutes à 325 °F, ou jusqu'à ce que le mélange soit pris.

Étape 4

Battre 3 blancs d'oeufs jusqu'à l'obtention de pics mous. Y ajouter graduellement 1/2 tasse de sucre et battre jusqu'à l'obtention d'une consistance ferme et d'une apparence lustrée.

Étape 5

Étendre la meringue sur le pouding cuit et cuire encore à 325 °F environ 20 minutes, ou jusqu'à coloration légère.

Note(s) de l'auteur :

Ce pouding est moelleux à souhait. À servir avec sirop d'érable. Un délice.

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Pouding au pain suprême

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