Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Pouding :
  • 4 tasses pains français en cubes
  • 2 tasses pommes parées, pelées et hachées
  • 1/2 tasse raisins secs
  • 3 oeufs
  • 1 boîte lait concentré sucré (Eagle brand)
  • 1 3/4 tasse eau très chaude
  • 1/4 tasse beurre fondu
  • 1 cuillère à thé essence d'érable
Sauce érable et rhum :
  • 1/4 tasse beurre
  • 1 tasse cassonade pressée
  • 1/2 tasse crème à fouetter
  • 2 cuillères à table rhum
  • 1/2 cuillère à thé essence d'érable

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F. Dans un grand bol, mélanger les cubes de pain, les pommes et les raisins. Déposer dans un moule carré de 9 po. (2,5 l) graissé.

Étape 2

Dans un grand bol, battre les oeufs; incorporer le lait condensé, l'eau, le beurre et l'essence d'érable. Verser sur la préparation de cubes de pain en humectant complètement le pain.

Étape 3

Cuire de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre. Laisser un peu tiédir. Servir chaud avec la sauce érable et rhum.

Étape 4

Préparation de la sauce érable et rhum : dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre; incorporer la cassonade et la crème à fouetter. Cuire à feu moyen, tout en remuant, jusqu'à ébullition. Bouillir de 2 à 3 minutes. Retirer du feu; incorporer le rhum et l'essence d'érable. Laisser un peu tiédir.

Note(s) de l'auteur :

La recette de sauce donne environ 1 tasse (250 ml).

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Recettes

Pouding au pain et aux pommes avec sauce érable et rhum

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