Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 2 blancs d'oeufs
  • 0,5 tasse cacao
  • 2 cuillères à soupe fécule de maïs
  • 2,25 tasses lait
  • 0,5 tasse sucre
  • 0,13 cuillère à café sel
  • 1 cuillère à café essence de vanille

Préparation

Étape 1

Dans un bol, battre légèrement les blancs d'oeufs. Réserver.

Étape 2

Dans un autre bol, bien mélanger le cacao et la fécule de mais. Ajouter 3/4 tasse (190 mL) de lait et fouetter jusqu'à homogénéité.

Étape 3

Dans une grande casserole à fond épais, bien mélanger le reste du lait, le sucre et le sel. Porter à ébullition à feu vif, en remuant au fouet continuellement. Retirer du feu.

Étape 4

Incorporer le mélange de cacao au mélange de lait à l'aide d'un fouet. Porter à ébullition à feu moyen, bouillir 2 minutes en remuant constamment. Retirer du feu.

Étape 5

A l'aide d'un fouet, incorporer graduellement 1 tasse de la sauce chaude dans les blancs d'oeufs. Verser ce mélange dans la grande casserole en remuant continuellement, cuire à feu mi-doux 2 minutes, sans laisser bouillir. Retirer du feu.

Étape 6

Ajouter l'essence de vanille. Verser dans des coupes à dessert. Laisser refroidir à température ambiante quelques instants. Couvrir et mettre au frigo environ 1 heure.

Étape 7

On peut saupoudrer de chocolat haché, 1 pincée de cacao, des fruits, de crème fouettée.

Note(s) de l'auteur :

Il est très important de brasser continuellement, sans arrêt, pour éviter les grumeaux.

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