Auteur : Mamyrac

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 2 tasses farine
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte
  • 1/4 cuillère à thé sel
  • 3 cuillères à table beurre
  • 2 cuillères à thé sucre
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à thé mélasse
  • 1 tasse (environ 3 tiges) rhubarbe en morceaux moyens
  • 3/4 tasses + 3 c. à table lait

Préparation

Étape 1

Utiliser un grand chaudron et un plus petit plat (genre cul-de-poule) qui s'insère dans le chaudron, car ce pouding cuit à la vapeur sur le rond de la cuisinière dans un bain d'eau bouillante.

Étape 2

Faire bouillir de l'eau.

Étape 3

Beurrer généreusement le cul-de-poule.

Étape 4

Dans un bol, préparer et mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Étape 5

Dans un autre bol, crémer le beurre, le sucre et l'oeuf. Y mélanger la mélasse.

Étape 6

Incorporer le mélange de farine et le lait en alternant. Mélanger à la main (ça deviendra très épais à la fin, difficile à mélanger).

Étape 7

Incorporer la rhubarbe.

Étape 8

Verser le mélange obtenu dans le cul-de-poule et insérer celui-ci dans le chaudron. Verser de l'eau bouillante dans le chaudron jusqu'à ce que le cul-de-poule flotte légèrement en faisant très attention de ne pas verser d'eau sur le mélange.

Étape 9

Couvrir le chaudron et porter à ébullition légère. L'eau ne doit pas entrer dans le cul-de-poule. Cuire environ 60 minutes.

Étape 10

Faire une entaille au centre du pouding pour vérifier la cuisson. Il devrait être cuit, sinon poursuivre la cuisson. Lorsque cuit, sortir le cul-de-poule et le mettre au four à gril pour assécher et dorer légèrement le dessus du pouding.

Note(s) de l'auteur :

Servir chaud avec du sirop d'érable.

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Recettes

Pouding à la rhubarbe de grand-maman Amanda

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