Auteur : Recettes du QUébec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Pesto :
  • 1 botte coriandre fraîche
  • 1 botte menthe fraîche
  • 3 cuillères à table huile d'olive
  • 1 citron
Potage :
  • 4 lb panais
  • 4 branches coeur de céleris
  • 1 L bouillon de poulet
  • 1 tasse lait
  • 3 cuillères à table huile d'olive
  • 1 cuillère à thé sel
  • 1 feuille de laurier

Préparation

Étape 1

Coupez en petits morceaux les branches et les feuilles de céleri. Réservez.

Étape 2

Pelez, enlevez la tête et le pied des panais et passez le panais au robot culinaire (coupez en petits morceaux si vous n’avez pas de robot). Réservez.

Étape 3

Dans un grand chaudron, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Faites ensuite revenir le céleri et la feuille de laurier dans l’huile pendant une à deux minutes, ou jusqu’à ce que votre cuisine embaume.

Étape 4

Ajoutez le panais et brassez sans arrêt pendant deux à trois minutes pour faire ramollir et relever la saveur du panais.

Étape 5

Ajoutez le bouillon de poulet pour couvrir entièrement les légumes. Ajoutez un peu d’eau si le bouillon ne suffit pas à couvrir la préparation.

Étape 6

Laissez mijoter à feu moyen faible (petits bouillons) sans le couvercle pendant environ trente minutes. Si les morceaux de panais sont plus gros, comptez plutôt 45 minutes. Goûtez le bouillon. Salez au goût.

Étape 7

Baissez le feu au minimum.

Étape 8

Ajoutez le lait et continuez à cuire pour 15 minutes de plus.

Étape 9

Fermez le feu et laissez tiédir pour environ 30 à 45 minutes.

Étape 10

Passez au mélangeur, ajoutez une généreuse cuillère à soupe de pesto, ajoutez un filet d’huile d’olive et servez.

Étape 11

Rincez et égouttez la menthe et la coriandre.

Étape 12

Équeutez et coupez grossièrement la menthe et la coriandre.

Étape 13

Mettez-les dans le mélangeur ou le robot culinaire avec le jus du citron et l’huile d’olive.

Étape 14

Faites-en une purée lisse. Ajoutez de l’huile si nécessaire. Conservez au réfrigérateur.

Note(s) de l'auteur :

De l’envie d’une soupe d’été aussi réconfortante que rafraîchissante est né le potage crémeux tiède au panais. Recette surprenante qui sort des sentiers battus.

Congelez le restant du pesto dans des moules à glaçons ou dans des moules à friandises glacées (Popsicle) pour des portions uniques faciles à utiliser.

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Potage tiède au panais

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