Potage estival

Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Mélissa Clément

Ingrédients

  • 30 mL beurre
  • 1 oignon ciselé
  • 250 mL pommes de terre
  • 750 mL petits pois surgelés
  • 1,25 L bouillon de poulet ou de légumes
  • 1 avocat
  • 15 mL jus de citron ou lime
  • sel et poivre
  • 15 mL menthe
  • 125 mL crème 15%

Préparation

Étape 1

Dans une casserole, attendrir les oignons dans le beurre.

Étape 2

Ajouter le bouillon, la pomme de terre et porter à ébullition.

Étape 3

Laisser mijoter pendant 20 minutes.

Étape 4

Ajouter les petits pois et l’avocat et porter de nouveau à ébullition.

Étape 5

Laisser mijoter à feu doux environ 2 minutes.

Étape 6

Au mélangeur à main, réduire la soupe en purée lisse.

Étape 7

Passer le mélange au tamis, puis déposer le bol sur la glace pour garder la belle couleur verte.

Étape 8

Ajouter le jus de citron, le sel et le poivre, puis la menthe et la crème.

Étape 9

Rectifier l’assaisonnement au besoin et refroidir au réfrigérateur.

Étape 10

Pour la présentation, décorer de crème sure, de croûtons et de pois.

Étape 11

Ajouter de la ciboulette ou de l’huile d’olive.

Étape 12

Servir.

Note(s) de l'auteur :

Il est possible de remplacer les pommes de terre, les pois ou l'avocat par des asperges, du fenouil ou des épinards. Les fines herbes peuvent être remplacées par de la coriandre, de l’aneth, du basilic grec, etc.

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