Potage espagnol aux amandes

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 35 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 3 portions
  • Crédits : ladijean

Ingrédients

  • 1 tête ail entière
  • 60 mL huile d'olive
  • 2 oignons hachés
  • 3 cuillères à thé cumin
  • 15 mL paprika fumé
  • 1 L eau bouillante
  • 2 grosses pommes de terre en morceaux
  • 75 mL amandes en poudre
  • 15 mL vinaigre balsamique
  • 125 mL crème 35%
  • 75 mL amandes tranchées
  • sel de mer et poivre du moulin

Préparation

Étape 1

Emballer l'ail avec un trait d'huile dans une papillote d'aluminium et cuire au four 30 minutes à 200 °C (400 °F). Extraire des gousses la purée d'ail ainsi obtenue et réserver.

Étape 2

Chauffer l'huile restante à feu modéré dans une grande casserole. Faire revenir l'oignon, le cumin et le paprika 5 minutes.

Étape 3

Ajouter l'eau, la pomme de terre, les amandes en poudre et le vinaigre. Laisser mijoter 10 minutes, ou jusqu'à ce que la pomme de terre soit cuite.

Étape 4

Incorporer la purée d'ail et la crème. Laisser mijoter encore 3 minutes, puis réduire en purée au mélangeur. Assaisonner.

Étape 5

Poêler à sec les amandes tranchées jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Utiliser pour garnir les bols au moment de servir.

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