Potage de lentilles, céleri et thym

Auteur : Geneviève Nadeau

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Geneviève Nadeau Dt.P. et Karine Paiement T.Dt.

Ingrédients

  • 45 mL huile d'olive
  • 1 oignon blanc haché grossièrement
  • 1 L bouillon de légumes réduit en sodium ou maison
  • 250 mL lentilles sèches
  • 2 carottes en dés
  • 2 branches céleris en dés
  • 15 mL thym séché
  • 1 feuille de laurier
  • 1 sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Dans un chaudron, chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Y faire revenir l’oignon jusqu'à ce qu’il soit tendre.

Étape 2

Ajouter le bouillon, les lentilles, les carottes et le céleri et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 40 minutes.

Étape 3

Ajouter le thym et la feuille de laurier et laisser mijoter environ 5 minutes pour diffuser les arômes.

Étape 4

Retirer la feuille de laurier et réduire le potage en purée à l'aide d'un mélangeur à main. Servir accompagné d’une tranche de pain croûté et d'un fromage savoureux.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez utiliser des lentilles rouges ou vertes pour cette recette. Ces légumineuses sont riches en fer et en fibres alimentaires de type solubles, c'est-à-dire qu'elles permettent de contrôler le taux de sucre et de cholestérol sanguin.

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