Potage de citrouille et tian de fruits de mer

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Potage:
  • 750 g citrouilles pelée, épépinée et coupée en morceaux
  • 200 g oignons haché (1 moyen)
  • 350 g pommes de terre coupées (2 moyennes)
  • 3 g coriandre en grains
  • 3 g cardamome
  • 60 mL olives
  • 1,5 L fond de volaille
  • 0,5 L lait
  • 300 mL vin blanc
  • 60 mL jus de citron
  • 100 mL crème 35% (facultatif)
  • sel et poivre
Tian de fruits de mer:
  • 3 queues de homards
  • 3 crevettes
  • 3 pétoncles
  • quelques moule

Préparation

Étape 1

Faire suer la citrouille avec les oignons à l'huile d'olive, ajouter la coriandre et la cardamome.

Étape 2

Déglacer au vin blanc et mouiller avec le fond de volaille et le lait. Assaisonner.

Étape 3

Ajouter les pommes de terre et laisser cuire environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la citrouille et les pommes de terre soient cuites.

Étape 4

Passer le tout au mélangeur et au chinois ensuite. Ajouter la crème et le jus de citron. Vérifier l'assaisonnement.

Étape 5

Tian de fruits de mer : hacher les fruits de mer et les faire sauter à l'huile d'olive.

Étape 6

Ajouter la ciboulette ciselée et les échalotes hachées. Assaisonner, ajouter un filet de jus de citron et 1 c. à table d'huile d'olive extra-vierge.

Étape 7

Chemiser les moules avec les épinards et remplir avec la farce de fruits de mer.

Étape 8

Garnir avec une brochette de crevettes enfilée sur une branche de thym poêlée à la minute.

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