Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Catherine Bélanger

Ingrédients

  • 2 cuillères à table beurre
  • 2 gros poireaux hachés, la partie blanche seulement
  • 1 gros oignon haché
  • 4 tasses courges pelée, coupée en dés (Buttercup ou Butternut)
  • 1 pomme pelée, coupée en dés (McIntosh)
  • 1 grosse pomme de terre blanche pelée, coupée en dés
  • 1 tasse carotte épluchées en dés
  • 4 tasses bouillon de poulet
  • 1/4 cuillère à thé muscade moulue
  • sel et poivre au goût
  • ciboulette ou oignon vert haché pour la décoration

Préparation

Étape 1

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les poireaux et l'oignon hachés. Cuire en brassant souvent pour ramollir sans faire brunir.

Étape 2

Ajouter tous les légumes, la pomme et le bouillon de poulet. Porter à ébullition, baisser le feu à moyen, couvrir et laisser mijoter en brassant de temps en temps environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres, même mous. Vérifier les carottes, qui sont plus longues à cuire.

Étape 3

Retirer du feu et passer au mélangeur pour en faire une purée, 1 tasse à la fois pour éviter les grumeaux. Verser le potage dans une casserole, incorporer la muscade, saler et poivrer au goût. Si désiré, ajouter de la crème à cuisson à ce moment.

Étape 4

Réchauffer sans bouillir. Ajouter une décoration de ciboulette ou d'oignon vert si désiré. Servir.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez congeler en portions individuelles. Pour en faire une crème, ajoutez 1/2 tasse de crème à cuisson à la fin.

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Potage d'automne à la courge

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