Auteur : Anntonbb

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : Annie

Ingrédients

  • 1 moyenne courge musquée (Butternut)
  • 1 grosse tomate de jardin bien mûre
  • 1 gros oignon jaune
  • 1 grosse pomme de terre sucrée
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 1 paquet (petit) mini carotte pelées
  • 1 grosse pomme McIntosh
  • 1 navet de grosseur moyenne
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche gingembre d'environ 3 cm
  • 2 tasses bouillon de légumes ou de poulet ou plus, au goût
  • 1 tasse lait
  • 1/2 tasse crème 10%
  • 2 cuillères à thé huile d'olive
  • 2 cuillères à table herbes salées du Bas-du-Fleuve
  • poivre au goût
  • 1 pincée thym
  • 2 feuilles de laurier
  • goutte tabasco au goût

Préparation

Étape 1

Épluchez les pommes de terre, le navet, la pomme, l'oignon, l'ail, la courge et le gingembre. Enlevez le coeur de la pomme et coupez-la grossièrement. Coupez également en morceaux tous les légumes.

Étape 2

Faites suer une dizaine de minutes tous les légumes et la pomme coupés dans une grosse marmite. Ajoutez le bouillon pour couvrir complètement les légumes. S'il n'y en a pas assez, complétez avec de l'eau ou avec plus de bouillon.

Étape 3

Ajoutez les herbes salées du Bas-du-Fleuve, le poivre, le tabasco, le thym et les feuilles de laurier.

Étape 4

Laissez mijoter à gros bouillons pendant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tous bien cuits.

Étape 5

Enlevez les feuilles de laurier. Passez le potage au mélangeur. Une fois bien en purée, remettez le mélange dans la marmite. Ajoutez le lait et la crème, puis faites cuire à feu doux pendant environ 5 minutes. Rectifiez l'assaisonnement au besoin.

Étape 6

Servez bien chaud avec une noix de crème sure au-dessus, accompagné de quelques feuilles de coriandre hachées.

Note(s) de l'auteur :

Un vrai délice! Ce potage est merveilleux lors d'une journée froide d'automne et/ou d'hiver.

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Potage d'automne à la Annie

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