Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe beurre
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive (je conseille de la légère extra vierge pour un goût moins prononcé)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 gros oignon
  • 1 courge musquée « butternut » grossièrement coupée en dés
  • 3 pommes McIntosh coupées grossièrement en dés (couper l'équivalent de 1 pomme en petits dés de 1 cm)
  • 2 tomates fraîches, coupées en dés
  • 3 tasses bouillon de poulet faible en sodium (3 à 4 tasses)
  • 250 mL crème 35%
  • 2 cuillères à soupe cassonade ou de sirop d'érable
  • 1 cuillère à café eau

Préparation

Étape 1

Faire chauffer l'huile avec le beurre.

Étape 2

Ajouter les oignons et laisser brunir 5 minutes en remuant.

Étape 3

Ajouter l'ail, les tomates, les pommes (conserver la pommes en cube de 1 cm pour les caraméliser ci-dessous) et la courge et laisser brunir encore 5 minutes en remuant.

Étape 4

Ajouter suffisement de bouillon de poulet tout juste pour recouvrir les légumes.

Étape 5

Laisser mijoter 30-40 minutes.

Étape 6

Dans une autre casserole, fondre la cassonade et l'eau à feu élevé et ajouter les cubes de pommes de 1 cm, laiser mijoter à feu moyen 10 minutes, jusqu'à se que les pommes soit bien caramélisées.

Étape 7

Passer le mélange au mélangeur.

Étape 8

Saler et poivrer au goût.

Étape 9

Lors du service, laisser couler un filet de crème à l'aide d'une cuillère sur la soupe et soupoudere les cubes de pommes caramélisées sur le dessus.

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Potage courge musquée

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