• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 3 blancs de poireaux
  • 3 pommes de terre à chair farineuse
  • 50 mL crème fraîche
  • 2 branches cerfeuil
  • 50 g beurre
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Lavez soigneusement les poireaux;égouttez-les;coupez-les en fines lamelles.

Étape 2

Pelez les pommes de terre;coupez-les en quatre.

Étape 3

Dans une petite marmite,mettez la moitié du beurre;faites-le chauffer;quand il commence à jaunir,ajoutez les poireaux en rondelles,remuez,laissez à peine colorer;couvrez;laissez cuire à feu très doux,en remuant fréquemment.

Étape 4

Faites chauffer 2 litres d'eau;quand elle bout,jetez-la dans la marmite sur les poireaux;réglez à nouveaux l'ébullition;salez et poivrez;ajoutez les morceaux de pommes de terre;laissez la cuisson s'achever.

Étape 5

Quand le potage est cuit,passez-le au moulin à légumes;remettez-le dans la marmite,sur le feu.

Étape 6

Dans une tasse,délayez la crème fraîche avec un peu de bouillon;ajoutez ce mélange au potage;remuez;rectifiez l'assaisonnement,sans ménager le poivre;laissez chauffer quelques instants.

Étape 7

Pendant ce temps,lavez le cerfeuil,hachez-le très fin.

Étape 8

Versez le potage dans une soupière;ajoutez le reste de beurre;remuez;saupoudrez avec le cerfeuil haché.

Étape 9

Servez très chaud.

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