• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 100 minutes
  • Total 115 minutes
  • Portion(s) 10 portions
  • Crédits : Marie-André Lavoie

Ingrédients

  • 10 courgettes (zucchinis) de grosseur moyenne
  • 3 oignons rouges de grosseur moyenne
  • 5 branches céleris
  • 10 pommes de terre grelots
  • 3 gousses d'ail
  • 2 tasses bouillon de poulet
  • 1/2 lb beurre
  • huile d'olive
  • 1 tasse crème 15% (facultatif)
  • persil au goût
  • thym au goût
  • romarin au goût
  • sel
  • poivre
  • fromage de chèvre pour le service

Préparation

Étape 1

Peler les pommes de terre et les oignons.

Étape 2

Couper en dés les oignons, le céleri, les pommes de terre et les courgettes non-pelées. Hacher les feuilles du céleri.

Étape 3

Couper les 3 gousses d'ail en deux.

Étape 4

Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu maximal et ramollir les oignons.

Étape 5

Ajouter l'ail. Cuire de 1 à 2 min.

Étape 6

Ajouter le reste des légumes et les fines herbes.

Étape 7

Poursuivre la cuisson de 5 à 10 min en remuant de temps en temps. Mouiller avec le bouillon de poulet.

Étape 8

Laisser mijoter sur feu doux pendant 1h30, en remuant à l'occasion.

Étape 9

Passer le tout au robot en y ajoutant le beurre et la crème.

Étape 10

Passer au tamis avant de servir. C'est facultatif.

Étape 11

Servir chaud avec un morceau de fromage de chèvre au centre.

Note(s) de l'auteur :

Tout le monde en raffole.

Cette recette a eu un bon succès à l'Action de Grâces.

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Recettes

Potage aux courgettes (zucchinis)

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