Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 3 1/2 tasses (875 ml) pommes de terre pelées et coupées en dés (environ 3 moyennes)
  • 1 oignon haché
  • 1/3 tasse (80 ml) céleri haché
  • 1 os de jambon (facultatif)
  • 3 1/4 tasses (810 ml) bouillon de poulet faible en sodium
  • 3/4 tasses (180 ml) jambon cuit, coupé en dés
  • sel et poivre du moulin, au goût
  • 1/3 tasse (80 ml) beurre
  • 1/3 tasse (80 ml) farine tout usage
  • 2 tasses (500 ml) lait
  • 2 cuillères à thé (10 ml) sambal oelek (facultatif)
  • bacon cuit émietté pour la garniture (facultatif)

Préparation

Étape 1

Dans une casserole, combiner les pommes de terre, l'oignon, le céleri, le jambon, l'os de jambon (facultatif) et le bouillon de poulet. Amener à ébullition à feu moyen-vif. Réduire le feu et laisser mijoter de 15 à 20 minutes.

Étape 2

Entre-temps, dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen-doux. Incorporer la farine et cuire, en remuant de 3 à 5 minutes, jusqu'à épaississement. Verser le lait graduellement tout en fouettant. Cuire, en remuant, environ 5 minutes, ou jusqu'à la formation de bulles.

Étape 3

Retirer l’os de jambon (s'il a été utilisé) du potage et jeter. Incorporer au potage la préparation de lait et bien mélanger. Chauffer à feu moyen-doux, en remuant, jusqu'à ce que la soupe soit bien réchauffée. Saler et poivre au goût. Verser dans six bols réchauffés et garnir de bacon et de fromage (si utilisés).

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Potage au jambon et aux pommes de terre

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