Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 55 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 10 tasses (2.5 l) fleurons de chou-fleur (1 chou-fleur)
  • 2 oignons coupés en tranches
  • 3 gousses d'ail coupées en deux
  • 2 cuillères à table (30 ml) huile d'olive
  • 3 1/2 tasses (875 ml) bouillon de poulet
  • 1 tasse (250 ml) eau
  • 1 ou 2 feuille de laurier
  • 1 cuillère à thé (5 ml) herbes de Provence
  • 1 tasse (250 ml) crème 15%
  • 1 cuillère à thé (5 ml) sel
  • poivre du moulin

Préparation

Étape 1

Dans un grand plat allant au four, mélanger le chou-fleur, l'oignon, l'ail et l'huile d'olive. Cuire au four préchauffé à 400 °F (200 °C) pendant 30 minutes. Brasser à la mi-cuisson.

Étape 2

Dans une grande casserole, mettre la préparation de chou-fleur, le bouillon, l'eau, les feuilles de laurier et les herbes de Provence. Couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes. Retirer les feuilles de laurier.

Étape 3

Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire la préparation de chou-fleur en purée lisse, en plusieurs fois si nécessaire. Remettre le potage dans la casserole. Ajouter la crème, le sel et le poivre et mélanger. Réchauffer.

Étape 4

Servir avec un peu de persil haché finement pour donner de la couleur.

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Potage au chou-fleur rôti

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