Auteur : André Noël

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Nathalie Verret, Les Publications Modus Vivendi

Ingrédients

  • 1 courge musquée (butternut) pelée et coupée en cubes (ou autre courge au choix)
  • 1 gros oignon haché
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 15 mL (1 c. à soupe) huile d'olive
  • 1 boîte poire non sucrées, égouttées
  • 1,5 L bouillon de poulet
  • 5 mL (1 c. à thé) gingembre frais ou surgelé, râpé
  • sel et poivre
  • lait

Préparation

Étape 1

Pour peler la courge, voici deux méthodes. Au four : Coupez la courge en deux et retirez les graines. Déposez les surfaces coupées sur une plaque à cuisson. Cuire au four à 180 ºC (350 ºF) environ 30 minutes ou jusqu'à tendreté. Retirez la chair à la cuillère puis ajoutez au potage. Ou au micro-ondes : Coupez la courge en deux et retirez les graines. Déposez les surfaces coupées dans un plat en verre peu profond et cuire à haute intensité 10 à 15 minutes ou jusqu'à tendreté. Retirez la chair à la cuillère.

Étape 2

Dans un grand chaudron, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter l'ail et cuire 2 minutes.

Étape 3

Ajouter le reste des ingrédients. Remuer, couvrir et porter à ébullition. Réduire la chaleur et laisser mijoter à couvert en remuant à quelques reprises, environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit très tendre. Vous pouvez réduire le temps de cuisson si la courge est déjà cuite, environ 10 minutes. Réduire en purée au robot culinaire ou au moulin à légumes, puis remettre sur feu moyen-élevé pour réchauffer. Vérifier l'assaisonnement. Verser dans des bols et ajouter un peu de lait.

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Potage à la courge musquée (butternut)

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