Pot de crème choco/café avec nougatine aux pistaches

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Macération 480 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Nougatine aux pistaches :
  • 250 mL (1 tasse) pistaches
  • 60 mL (1/4 tasse) eau
  • 125 mL (1/2 tasse) sucre
  • 60 mL (1/4 tasse) sirop de maïs
Pot de crème choco/café :
  • 125 mL (1/2 tasse) crème 35%
  • 125 mL (1/2 tasse) lait
  • 30 mL (2 c. à soupe) sucre
  • 60 mL (1/4 tasse) grains de café concassés
  • 170 g (3/8 lb) chocolats noirs en pastilles

Préparation

Étape 1

Pot de crème choco/café : dans une casserole, amener le lait, la crème et le sucre à ébullition. Retirer du feu, ajouter le café, mélanger et laisser infuser 10 minutes.

Étape 2

Passer l'infusion au tamis fin pour retirer les grains de café, puis remettre sur le feu pour redonner un bouillon.

Étape 3

Dans un contenant à rebord élevé, verser le mélange sur les pastilles de chocolat et laisser reposer 1 minute. Émulsionner à l'aide d'un fouet.

Étape 4

Verser la crème chocolatée dans des verres et laisser figer au réfrigérateur au moins 8 heures.

Étape 5

Nougatine aux pistaches : préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Étape 6

Déposer les pistaches sur une plaque à pâtisserie et faire rôtir au four environ 8 minutes en brassant à quelques reprises.

Étape 7

Dans une casserole, mélanger le sirop de maïs, le sucre et l'eau. Cuire à feu élevé 2 à 3 minutes, jusqu'à l'obtention d'un caramel moyen. Retirer du feu et ajouter les pistaches d'un seul coup. Bien enrober.

Étape 8

Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis de silicone ou de papier parchemin, laisser tempérer complètement à la température de la pièce avant de hacher grossièrement au couteau.

Étape 9

Ajouter à chaque pot de crème, la nougatine de pistaches et servir.

Note(s) de l'auteur :

Par Patrice Demers Bon à savoir : les crèmes choco/café peuvent se conserver une semaine au réfrigérateur, il suffit de couvrir chaque verre de pellicule plastique pour éviter que le dessus des crèmes durcisse.

Partage X
Recettes

Pot de crème choco/café avec nougatine aux pistaches

Se connecter

S'inscrire