• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Karine

Ingrédients

  • 1 abaisse de pâte à tarte
  • 1 tasse pétoncle
  • 1 tasse chair de homard
  • 1 tasse crevettes
  • 2 tasses pommes de terre en dés
  • 1 tasse oignon hachés
  • 1/2 tasse carotte en cubes
  • 1/2 tasse céleri en cubes
  • 4 tasses eau
  • 1/2 tasse crème 10% au goût
  • 4 cuillères à table fécule de maïs
  • beurre au goût
  • 2 cuillères à thé épices à poisson
  • sel
  • poivre

Préparation

Étape 1

Déposer une noisette de beurre dans une casserole profonde et y faire revenir l'oignon pendant 1 ou 2 minutes.

Étape 2

Ajouter les autres légumes, un peu de sel et couvrir d'eau. Amener à ébullition et laisser mijoter quelques minutes, pas trop longtemps, environ 8 minutes.

Étape 3

Égoutter et garder l'eau de cuisson.

Étape 4

Dans un plat allant au four, ajouter les pétoncles, les crevettes et le homard.

Étape 5

Par-dessus, ajouter le mélange de légumes, la crème, 1 ou 2 noisettes de beurre, la fécule et tout les épices.

Étape 6

Vous pouvez ajouter l'eau de cuisson des légumes afin que le tout soit couvert par le liquide.

Étape 7

Ajouter l'abaisse de pâte sur le dessus et la perforer.

Étape 8

Mettre au four à 300°F (150°C) pendant 50 minutes à 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait une belle couleur dorée.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez mettre plus d'eau et remplacer la crème 10% par de la 35%.
Il est aussi possible de remplacer la crème et la fécule par votre sauce béchamel favorite.

Il s'agit d'une recette traditionnelle des Îles qui peut être fait avec des fruits de mer, des palourdes, des coques et même du poisson selon les saisons. En espérant vous donner le goût des Îles!

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Pot-au-pot des Iles-de-la-Madeleine

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