Porc fumé effiloché

Auteur : Méliane

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 600 minutes
  • Macération 1440 minutes
  • Total 645 minutes
  • Portion(s) 1 portion
  • Crédits : l'Edition Nouvelles

Ingrédients

  • 1 épaule de porc 2,5 à 3,5 kg (6 à 8 lb)
  • 45 mL moutarde jaune
  • 250 mL cassonade
  • 125 mL assaisonnement au chili
  • 85 mL paprika moulu
  • 65 mL sel de céleri
  • 65 mL poudre d'ail
  • 65 mL sel d'oignon
  • 65 mL poivre noir
  • 65 mL poivre blanc
  • 15 mL moutarde en poudre
  • 15 mL cinq-épices moulues
  • 15 mL gingembre séché
  • 500 mL jus de pomme
  • 250 mL vinaigre de cidre de pomme
  • 250 mL eau
  • 60 mL marinades
  • 500 mL sauce barbecue

Préparation

Étape 1

Faire la marinade (la veille) en mélangeant 250 ml de cassonade, 125 ml de poudre de chili, 85 ml de paprika, 65 ml de sel de céleri, 65 ml de poudre d'ail, 65 ml de sel d'oignon, 65 ml de poivre noir, 65 ml de poivre blanc, 15 ml de moutarde sèche, 15 ml de cinq-épices moulues et 15 ml de gingembre séché.

Étape 2

Faire le mélange à badigeonner (la veille) en mélangeant 500 ml de jus de pomme, 250 ml de vinaigre de cidre de pomme, 250 ml d'eau et 60 ml de marinade (étape ci-dessus). Faire bouillir de 3 à 5 minutes en remuant constamment et laisser refroidir toute la nuit.

Étape 3

Préparer la sauce barbecue.

Étape 4

Frotter l'épaule de porc avec la moutarde jaune, l'enduire de la marinade et laisser reposer la viande pendant une demi-heure avant de la placer sur le barbecue.

Étape 5

Régler le barbecue à la méthode de grillage indirect, à une température de 225 °F. Pour un barbecue au gaz, mettre des copeaux de bois dans un fumoir. Pour un barbecue au charbon de bois, répandre une poignée de copeaux de bois trempés sur le charbon de bois.

Étape 6

Déposer l'épaule de porc sur le barbecue et fermer le couvercle.

Étape 7

Commencer à badigeonner la viande du mélange de jus de pomme une heure après le début de la cuisson, puis une fois toutes les demi-heures.

Étape 8

Laisser le porc sur la grille jusqu'à ce que la viande atteigne une température interne d'environ 185 à 190 °F. La cuisson pourrait prendre de 6 à 10 heures, selon les conditions météorologiques. Vérifier la température interne du porc à l'aide d'un thermomètre à viande.

Étape 9

Quand elle a atteint la température appropriée, enlever la viande du barbecue, l'emballer hermétiquement dans un papier d'aluminium et la laisser reposer pendant au moins une heure avant de l'effilocher. Ne pas omettre pas cette étape, puisqu'elle permet aux fibres de se détendre et donne une viande plus tendre et plus juteuse.

Étape 10

Déchiqueter la viande à l'aide de pinces ou d'une fourchette.

Étape 11

Ajouter la sauce barbecue et déguster.

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