Pommes meringuées et pistaches caramélisées

Auteur : Olivier Ploton

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Meringue:
  • 1/2 citron non traité
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 cuillère à table sucre en poudre
Pommes:
  • 6 pommes belles de Boskoop
  • 5 cuillères à table sucre en poudre
  • 1 cuillère à thé vanille en poudre
  • 6 cuillères à table pistaches non salées

Préparation

Étape 1

Pelez et coupez les pommes en quartiers. Mettez-les dans une casserole avec 10 cl d'eau, 4 cuillerées à soupe de sucre et la vanille, couvrez et faites cuire de 10 à 15 minutes.

Étape 2

Préchauffez le four à 180°C (therm.6).

Étape 3

Pendant ce temps, préparez une meringue : râpez le zeste du demi-citron; montez les blancs d'oeufs en neige en versant petit à petit le sucre; lorsqu'ils sont bien fermes, ajoutez le zeste du demi-citron.

Étape 4

Dès que les pommes sont cuites, écrasez-les grossièrement à la fourchette et déposez-les dans quatre ramequins. Étalez la meringue sur la compote de pommes et passez au four 10 minutes environ, la meringue doit être dorée.

Étape 5

Mettez la dernière cuillerée à soupe de sucre dans une poêle et faites-y caraméliser les pistaches pendant 3 minutes à feu vif. Servez la compote tiède parsemée de pistaches.

Note(s) de l'auteur :

C'est aussi bon avec un mélange de pommes et de rhubarbe.

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