• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 105 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Une fois les pommes de terre bien épluchées et bien lavées, émincer en fines rondelles.

Étape 2

Prendre un plat rectangulaire d'une bonne profondeur, d'environ 30 x 20 cm (12 x 8 pouces) en porcelaine ou en vitre allant au four, et le badigeonner de margarine.

Étape 3

Verser la crème à cuisson 15 % en un filet formant un Z dans le fond du bol.

Étape 4

Placer plusieurs rondelles de pomme de terre pour couvrir entièrement le fond du plat.

Étape 5

Rajouter un filet de crème en Z sur les pommes de terre. Saupoudrer de sel et poivre ainsi que de fromage parmesan. Placer quelques noisettes de margarine à plusieurs endroits à l'aide du bout d'un couteau. Incorporer le fromage gruyère et le fromage mozzarella sur les pommes de terre.

Étape 6

Remettre une autre couche de pommes de terre pour recouvrir le fromage et recommencer l'étape 5 une nouvelle fois.

Étape 7

Répéter les étapes 5 et 6 jusqu'à l'épuisement des pommes de terre. Il est important qu'une fois les pommes de terre terminées, le dessus soit bien recouvert de fromage gruyère et mozzarella.

Étape 8

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Étape 9

Recouvrir le plat d'un papier d'aluminium et le placer au centre du four. Cuire environ 1h30.

Étape 10

Pendant la cuisson, piquer une fourchette dans les pommes de terre de temps en temps. Si celles-ci sont devenues assez molles pour que la fourchette puisse y entrer sans difficulté, retirer le papier d'aluminium pour faire griller le fromage au goût.

Note(s) de l'auteur :

Petit conseil, placez les pommes de terre les plus épaisses dans le fond du bol pour qu'elles cuisent plus rapidement. Ne vous inquiétez pas si jamais le plat de gratin à l'air trop rempli et semble déborder. Pendant la cuisson, tout va ramollir et s'effondrer un peu. En d'autres mots, rien ne devrait déborder. Ce plat de pommes de terre dauphinoises est délicieux accompagné d'une fondu chinoise ou de poulet désossé. Je tiens cette recette de mes parents, qui m'a marqué depuis ma plus tendre enfance. Je reste tout simplement accro.

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Pommes de terre dauphinoises maison

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