Auteur : Exceldor

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 4 demi poitrines de poulet sans filet ou 8 hauts de cuisse de poulet Exceldor, désossés (500 g ou 1 lb)
  • 2 poires mûres, pelées, épépinées et tranchées finement (2 à 3)
  • 45 mL (3 c. à table) jus de citron pressé
  • 15 mL (1 c. à table) beurre
  • 45 mL (3 c. à table) oignons haché finement
  • 5 mL (1 c. à thé) sucre blanc
  • 30 mL (2 c. à table) noix de pin grillées
  • 150 mL (0.66 tasse) crème 35% style champêtre
  • 7 mL (1.5 c. à thé) thym frais haché
  • 125 mL (0.5 tasse) vin blanc sec
  • 250 mL (1 tasse) bouillon de poulet
  • grains de pomme grenade (facultatif)
  • sel et poivre du moulin (au goût)

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180 °C (375 °F). À l'aide d'un couteau, ouvrir chaque poitrine de poulet Exceldor en papillon, jusqu'à environ 2,5 cm (1 po) du bord, sans les séparer complètement. Réserver au réfrigérateur.

Étape 2

Mettre les poires dans un petit bol et les arroser de jus de citron. Égoutter. Dans un poêlon à surface antiadhésive, faire fondre la moitié du beurre à feu moyen. Ajouter les poires et l'oignon, et cuire en brassant, de 1 à 2 minutes. Ajouter le sucre et cuire, en brassant, de 2 à 3 minutes ou jusqu'à caramélisation.

Étape 3

Réserver 12 tranches de poires. Hacher grossièrement le reste des poires et les mettre dans un bol. Ajouter les oignons caramélisés, les pignons, 30 ml (2 c. à table) de la crème et le thym. Assaisonner. Mélanger et laisser refroidir. Mettre le poulet Exceldor réservé sur une surface de travail, le côté lisse sur le dessus. À l'aide d'une cuillère, répartir la farce aux poires au centre des poitrines. Replier chaque côté des poitrines sur la farce de façon à bien la couvrir et fixer à l'aide de cure-dents au besoin.

Étape 4

Dans le poêlon, faire fondre le reste du beurre à feu moyen-vif. Ajouter le poulet Exceldor et cuire de 1 à 2 minutes de chaque côté. Mettre les poitrines dans un plat allant au four. Cuire au four de 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le thermomètre à viande indique une température interne de 77 °C (170 °F).

Étape 5

Entre-temps, chauffer le poêlon à feu moyen-vif. Déglacer au vin blanc et laisser réduire environ de moitié. Ajouter le bouillon et porter de nouveau à ébullition. Laisser bouillir 1 minute. Ajouter le reste de la crème et mélanger. Laisser mijoter de 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonner. Réserver.

Étape 6

Au moment de servir, trancher chacune des poitrines de poulet sur le biais. Garnir avec les tranches de poires réservées et les graines de pomme grenade. Servir accompagné de la sauce.

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Poitrines de poulet Exceldor farcies aux poires sauce à la crème et au vin

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