Auteur : Tango

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1 1/2 cuillère à table (22 ml) moutarde à l'ancienne
  • 1/4 tasse (60 ml) sirop d'érable
  • 1 1/2 cuillère à table (22 ml) huile d'olive
  • 1 cuillère à table (15 ml) estragon frais haché ou 1 c. à thé (5 ml) estragon séché
  • 3 poires (de type Bosc) coupées en 6 tranches chacune
  • 6 poitrines de poulet désossées, la peau et le gras enlevés (environ 2 lb/1 kg en tout)
  • 1 1/2 tasse (375 ml) bouillon de poulet
  • sel et poivre noir du moulin

Préparation

Étape 1

Dans un petit bol, mélanger la moutarde, le sirop d'érable, l'huile et l'estragon. Saler et poivrer. Badigeonner les tranches de poires d'un peu du mélange de moutarde et les déposer sur une plaque de cuisson, trois à la fois, en les faisant se chevaucher légèrement. Réserver.

Étape 2

Dans un bol, verser le reste du mélange de moutarde. Ajouter les poitrines de poulet et mélanger pour bien les enrober. Dans un grand poêlon à surface antiadhésive, cuire le poulet à feu moyen de 4 à 6 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré (le retourner à la mi-cuisson). Déposer le poulet sur les lits de poires réservés et cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) de 15 à 18 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur.

Étape 3

Entre-temps, verser le bouillon de poulet dans le poêlon en raclant le fond à l'aide d'une cuillère de bois pour en détacher les particules. Cuire à feu moyen de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait réduit environ du tiers.

Étape 4

Au moment de servir, répartir les lits de poires et les poitrines de poulet dans les assiettes et arroser d'un peu de sauce.

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Poitrines de poulet à l'érable et aux poires

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