Poitrine de dinde rôtie aux épinards, bacon et fromage

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 petite poitrine de dinde désossée d'environ 550 g (19 oz)
  • 250 g (9 oz) épinards cuits hachés
  • muscade fraîchement moulue
  • 4 tranches de bacon de dos
  • 250 g (9 oz) fromage cheddar ou gruyère en fines tranches
  • 2 cuillères à table huile d'olive ou de tournesol
  • sel marin et poivre noir fraîchement moulu
Sauce aux fines herbes :
  • 300 mL (environ 1 1/3 tasse) bouillon de poulet concentré
  • 175 g (6 oz) beurre non salé
  • 1 cuillère à table persil plat frais haché
  • 2 cuillères à thé estragon frais haché

Préparation

Étape 1

Posez le côté peau de la poitrine de dinde sur un plan de travail et assenez-lui 2 ou 3 coups de fendoir ou de maillet de boucher afin de l'aplanir. Taillez une tranche à l'horizontale à même la partie la plus charnue de la poitrine afin de l'égaliser davantage et servez-vous-en afin de couvrir une région plus mince que le reste. Salez et poivrez la dinde et saupoudrez quantité de muscade sur les épinards.

Étape 2

Superposez les tranches de bacon de manière à couvrir la surface intérieure de la chair et couvrez-les d'épinards. Pour terminer, déposez les tranches de fromage. Roulez ensuite la poitrine et ficelez-la comme il se doit. Badigeonnez-la d'huile.

Étape 3

Faites-la cuire au centre d'un four préchauffé à 200 °C (400 °F ou 6 pour un four à gaz) pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'un thermomètre numérique à lecture rapide inséré en son centre indique 82 °C (180 °F). Arrosez souvent la dinde du bouillon qui a servi à préparer la sauce aux fines herbes.

Étape 4

Lorsque la dinde est cuite, sortez-la du four et faites-la passer dans un plat de service. Enlevez et jetez la ficelle. Réservez, s'il y a lieu, le jus de rôtissage et celui qui pourrait s'écouler dans le plat de service.

Étape 5

Afin de préparer la sauce, déposez le beurre, le reste de bouillon, le persil et l'estragon dans la casserole et amenez-les à ébullition. Ajoutez le jus écoulé dans la rôtissoire et le plat de service.

Étape 6

Tranchez la dinde en diagonale et servez-la accompagnée de sauce aux fines herbes.

Note(s) de l'auteur :

Tiré de Les secrets du rôtissage, par Sonia Stevenson, Copyright © 2009. Extrait avec la permission des Publications Modus Vivendi. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

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